Можно ли вернуть прежнюю форму груди как до родов без операции?

Отвечает доктор Карапетян Георгий Эдуардович: К большому сожалению – нет, иначе бы все хирурги остались без работы, без операций, без хирургии. Растяжение кожи и подкожных структур (соединительнотканные перегородки, которые придерживают кожу на мышцах, создавая мантию, чтоб кожа с нас не сползала) наблюдается во время беременности. Растягивается в этот период не только кожа, но и эти структуры и в момент родоразрешения сокращение, как было изначально – не происходит. Мало того, жировые клетки гипертрофированы, локальный жир в области передней брюшной стенки плохо подвержен снижению в объёме – тогда речь и заходит о диетах, истощающих физических нагрузках. Разрывы кожи образуют всеми известные растяжки (стрии), которые уменьшиться самостоятельно не способны, но увеличиться – запросто.

С мышечной тканью история похожая. Прямые мышцы живота проходят параллельно сверху вниз и между собой соединены соединительной тканной структурой (белая линия живота или апоневроз). Когда живот растягивается во время беременности, то сокращение его в полной мере не происходит, соответственно и формируется диастаз – расширение прямых мышц живота и требует хирургического вмешательства.

Чтобы определить диастаз сидя дома – присылайте мне фото и под определённым углом я на 50% смогу поставить диагноз. Но очную консультацию никто не отменяет, ведь диастаз легко спутать с пупочной грыжей, около пупочной грыжей.

Запишитесь на заочную консультацию

Напишите мне лично