А делаете ли вы эндоскопическую подтяжку лица или лба?

Вопрос:А делаете ли вы эндоскопическую подтяжку лица или лба?

Отвечает пластический хирург Георгий Эдуардович Карапетян: Да, конечно, делаю, но при этом я объясняю пациентам, что термин «эндоскопия» – это ещё не означает «супер» технология. Потому что:

1.Эндоскопия не всегда применима;

2.Эндоскопия при подтяжке лица не позволяет уменьшить количество рубцов, длину разрезов и так далее, потому что удаление избытков кожи все равно требует дополнительных разрезов;

3.В хороших руках эндоскопия позволяет более технологично, более аккуратно, более правильно выполнить работу с максимальной безопасностью для пациентов. Но в неумелых руках эндоскопия способна вызвать гораздо большее количество проблем, чем обычная операция.

Поэтому когда вы обращаетесь за хирургической помощью к пластическому хирургу, не стоит настаивать на принципиальном использовании эндоскопических технологий. Важно выслушать доктора, что он может предложит вам, какую именно технологию и почему. Это будет залогом для понимания уровня квалификации хирурга: как он это себе представляет, как он аргументирует технологию выполнения того или иного вмешательства, и с какой целью используется, или наоборот, не используется эндоскопическое оборудование.

Безусловно, современное оборудование играет огромную роль в пластической хирургии! Но самыми главными инструментами остаются интеллект и руки.

Запишитесь на заочную консультацию

Напишите мне лично